Насыщенная жизнь Алексей Васильевича Петренко

7 интересных фактов об Алексее Петренко

Знаменитый актер, колоритная личность, народный артист РСФСР Алексей Васильевич Петренко прожил насыщенную жизнь, реализуя свой талант на театральных подмостках, съемочных площадках. Его любили женщины, обожали зрители. Он был всегда востребован, 50 из 78 прожитых лет – это ежегодные роли в кино.

Об исключительной натуре артиста свидетельствуют такие факты.

Алексей Васильевич был трижды женат. С певицей Аллой Сандлер он прожил в браке 19 лет. Это она проявила инициативу к знакомству, пригласив его однажды на танец. Спустя 2 года, в 1962 году, у них родилась дочь Полина. Новая страсть пришла к Петренко в том возрасте, который часто у мужчин бывает переломным.

Чувство к Галине Кожуховой заставило уйти из первой семьи. Второй брак продлился 32 года, до кончины Галины Петровны. Третьей супругой знаменитого актера стала Азима Абдумаминова, подарившая ему дочь Меланью. Он был главой семьи до своего ухода из жизни в 2017 году.

Каждую роль Алексей Васильевич проживал как неотъемлемую часть своего бытия. Распутина в «Агонии» 1978 года он играл с таким надрывом, вкладывая столько энергии, что был госпитализирован с сердечным приступом.

В 2009 году на телеэкраны вышел сериал «Вольф Мессинг: видевший сквозь время», в котором А. Петренко изобразил Сталина. Сюжет, пронизанный мистикой, сказался на актерах, в том числе на Алексее Васильевиче. В начале года его супруге Галине Кожуховой был поставлен диагноз «рак», к концу съемок ее не стало.

В том же 2009 году актер участвовал в кинокартине «Навстречу шторму», тоже в роли «отца народов» И. В. Сталина.

Эта роль знаменитому артисту к тому времени уже была знакома по фильмам «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» (1989) и «Смерть Таирова» (2004).

Как довольно часто случается, у Алексея Васильевича фактическая дата рождения (28.03.1938) разнилась с паспортными данными. Отец зарегистрировал ребенка лишь первого апреля. Именно это число фигурировало в документах.

Свою первую эпизодическую роль в кино Алексей Петренко получил в 1966 году в картине В. Мельникова «Начальник Чукотки». Кадры с дебютантом были вырезаны цензурой. Актер изображал бандита, и это стало причиной недовольства проверяющих.

Разбой при советской власти – это нехорошо. О вердикте цензоров артист не знал и на премьеру позвал приятеля. Конечно, ему было неловко перед другом, хотя в титрах его фамилия оставалась.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Насыщенная жизнь Алексей Васильевича Петренко