Верещагин уходит с баркаса. Короткая жизнь артиста Павла Луспекаева

Павел Луспекаев полюбился зрителям по роли таможенника Верещагина. У артиста была репутация главного театрального ловеласа, но при этом он любил лишь одну женщину.

Отец Павла был армянином, настоящая фамилия актёра – Луспекян. В 12 лет будущий артист поступил в ремесленное училище, а вскоре началась война.

В 15 лет Павел попал в партизанский отряд, а затем перешёл в разведчики. В ходе одной военной операции Луспекаеву пришлось несколько часов подряд лежать в снегу. Как результат – сильное обморожение ног, которое через много лет о себе напомнило.

После войны Павел пару лет поработал в Луганском театре, а затем поступил в Щепкинское училище. У Луспекаева не было аттестата, он безграмотно писал, говорил с сильным акцентом и был весь исколот татуировками. Но руководитель курса сразу заметил в Павле талант.

По настоянию преподавателей Луспекаеву пришлось вывести татуировки. Молодой артист успевал всё: и быть лучшим на курсе, и пить больше всех на дискотеках, и быть любимчиком женщин.

Первой любовью Павла стала Инна Кирилова. Девушка была на пару лет старше Луспекаева, но разница в возрасте их не смущала. Молодые люди были полной противоположностью друг друга: она – барышня, а он – отъявленный хулиган.

Павел мечтать попасть в Малый театр, но южный акцент ему помешал. Тогда Луспекаев отправился работать в Тбилиси в драматический театр и быстро стал звездой. Главной изюминкой артиста была импровизация: каждому своему персонажу Павел добавлял что-то и от себя.

Вскоре Луспекаев переехал в Киев и продолжил свою творческую деятельность там. Артист пользовался успехом, но его не устраивали неинтересные роли.

Однажды Луспекаева заметил Товстоногов. Он был поражён талантом Павла и пригласил его в БДТ. Обычно от режиссёра невозможно было дождаться и одного ласкового слова, но этого неординарного артиста он расхваливал на каждом шагу.

Луспекаеву всё сходило с рук: гению можно всё. Товстоногов не обращал внимания на то, что Павел пропускает репетиции и устраивает скандалы на гастролях.

Инна Кирилова тоже всё прощала своему супругу. За годы брака у Луспекаева было много романов – с Татьяной Дорониной, Аллой Ларионовой, поклонницами. Но девушка на всё закрывала глаза.

В 1965 году Павлу предложили роль в кинофильме «Республика ШКИД». В это время болезнь артиста обострилась: врачи сказали, что потребуется ампутация ног до колен.

Павел не мог пойти на такой шаг. Луспекаев согласился ампутировать только стопы. Чтобы переносить боль, доктора выписали артисту наркотики. Вскоре актёр на них подсел.

Павел понимал, что так он долго не протянет. Сначала Луспекаев отказался от наркотиков, а затем ушёл из БДТ – не хотел подводить свою команду.

Капитана Верещагина в кинофильме «Белое солнце пустыни» Павел играл с протезами. Луспекаев отказался от дублёров, но каждый шаг приносил ему нестерпимую боль.

Изначально капитан Верещагин должен был быть второстепенным персонажем. Но режиссёр, видя старания и боль Павла, сделал его ключевым героем.

После выхода на экраны картины «Белое солнце пустыни» Луспекаева стали приглашать и в другие проекты. Павел выбрал кинофильм «Вся королевская рать». Поучаствовать в съёмках артист не успел: умер от разрыва аорты.

В 1970 году в России отмечали столетний юбилей со дня рождения Ленина, поэтому устраивать гражданскую панихиду в родном БДТ не стали. Спустя годы на могиле Павла Луспекаева установили памятник таможеннику Верещагину.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Верещагин уходит с баркаса. Короткая жизнь артиста Павла Луспекаева